4 апреля, впервые в 2025 году, с Казанского вокзала в настоящий весенний тур отправится туристический поезд «Цветущая степь». За 4 дня и 3 ночи путешественники побывают в Ростове-на-Дону и Элисте.
Республика Калмыкия знаменита бескрайними степями, покрытыми дикими тюльпанами. Разные сорта этих луковичных цветут, сменяя друг друга, весь апрель, поэтому у туристов будет возможность вволю полюбоваться ярким разноцветьем нерукотворного ковра. Это поистине великолепное зрелище останется в памяти на всю жизнь. В апрельском туре гости «отеля на колесах» смогут приобщиться к истории донского казачества, узнать секреты виноделия, а также познакомиться с самобытной Калмыкией, кухня которой превзойдет самые высокие гастрономические ожидания.
Для пассажиров туристического поезда будут работать вагон-бар, где проходят зрелищные анимационные программы, как для взрослых, так и для детей, и вагон-ресторан, в котором можно заказать блюда русской и калмыцкой кухонь.
Гастрономические впечатления – важнейший аспект любых путешествий. Каждый турист, попадая в новые края, пробует незнакомые прежде необычные блюда. Прорабатывая маршрут туристического поезда, маркетологи НТС попробовали и выбрали самые вкусные и популярные рецепты, которые включили в меню вагона-ресторана.
В разделе национальной кухни здесь представлены блюда, характерные для регионов следования турпоезда. Знакомясь с Ростовской областью, путешественники смогут насладиться запеченой рыбой по-Ростовски, любимыми многими варениками с картошкой и жареным луком и особенным блюдом под названием тавранчук. В не таком уж далеком прошлом его буквально воспел знаменитый ученый, историк и географ, специализирующийся на изучении Скандинавских стран и, в то же время, тонкий знаток кулинарных секретов В.В. Похлебкин. Помимо научных трудов по Скандинавии он написал немало монографий, посвященных кухням разных стран, тираж которых во всем мире приближается к 100 миллионам экземпляров. В книге «Национальные кухни наших народов» он рассказал о старинном блюде русской кухни под названием тавранчук. Оно известно с XV-XVII в.в. и сохранило популярность на юге России до наших дней. Суть рецепта – в длительном томлении мяса в малом количестве кваса. В результате говядина становится нежной и буквально тает во рту. В вагоне-ресторане тавранчук будет подаваться с картофелем, который выгодно оттенит его вкус.
Еще одно сытное блюдо – Хуурсун Махн. В переводе с калмыцкого – «жареное мясо». Его с давних времен ели, собираясь за большим столом, кочевники. Из-за активного образа жизни они должны были употреблять калорийную пищу, и такое мясо отлично восстанавливало потраченную энергию. Путешественники «Цветущей степи», вернувшиеся с многочасовых экскурсий, также смогут восполнить свои силы вкусным горячим блюдом из жареного мяса и лапши. На десерт исследователям гастрономической карты Калмыцкого региона предложат Хогтосон – ароматные яблоки, тушеные в сметане, и Борцоки – плетеные изделия из теста, жареные в масле. Они чем-то похожи на классические пончики.
Как и в каждом туристическом поезде, в меню вагона-ресторана «Цветущей степи» есть традиционные и популярные блюда.
Юным туристам, познающим красоты Республики Калмыкии и Ростовской области, на перекус предложат слойку с ветчиной и сыром, а в качестве основного блюда – маленькие пельмени с мясом и сметаной или филе куриной грудки в панировке с картофельными биточками.
Травяной чай будет особенно вкусным в вагоне-спа. После посещения инфракрасной сауны, в которую можно попасть по предварительной записи, тут хорошо отдыхается после активных экскурсионных программ.
А также пассажиры смогу насладиться постными блюдами такими как: салат из свеклы с грецким орехом, суп по-деревенски со шпинатом голубцы с зеленой гречкой, так как круиз проходит во время Великого поста.
И, конечно же, на память и в подарок родным и близким в вагоне-ресторане поезда «Цветущая степь» можно приобрести вкусные и необычные гастросувениры: калмыцкие леденцы ручной работы, шоколад с малиной и чай «Джомба».