Главная > Меню для организованных групп > Пирог по рецепту друга семьи Льва Толстого, блинчики по-староелецки и многое другое – чем порадует туристов меню круизного поезда «Вкус эпохи»

Пирог по рецепту друга семьи Льва Толстого, блинчики по-староелецки и многое другое – чем порадует туристов меню круизного поезда «Вкус эпохи»

 

21 марта в свой первый в 2025 году рейс отправится настоящий литературный поезд – «Вкус эпохи».  «Круиз на колесах» будет особенно интересен поклонникам творчества Льва Толстого и Ивана Бунина. Туристы посетят места жизни и творчества великих русских писателей, окунутся в мир старинной русской провинции, которую воссоздали в своих произведениях классики.

Первая остановка – в музее-усадьбе «Ясная поляна». Тут родился и жил многие годы Лев Николаевич Толстой, именно тут были написаны знаменитые на весь мир «Анна Каренина» и «Война и мир». В родовом гнезде великого писателя часто гостили Чехов, Горький, Фет, Тургенев и другие видные поэты и писатели.

Следующий пункт – станция Лев Толстой, на которой расположен уникальный одноименный музей писателя. Всего на территории России действуют пять музеев, посвященных жизни и творчеству Л.Н. Толстого. В  доме начальника станции Астапово (ныне станция Лев Толстой) Лев Николаевич провел последние 7 дней жизни. Здесь великий писатель сделал последнюю запись в своем дневнике: 03.11.1910 – «Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет…».

Третьей точкой на карте маршрута станет Елец, в котором прошли юные годы Ивана Алексеевича Бунина – первого из русских писателей, получивших Нобелевскую премию. Здесь он учился в гимназии, пробовал силы в стихосложении и написании рассказов. Жизнь провинциального городка, люди, с которыми свела здесь судьба,  нашли свое отражение  в его произведениях «Жизнь Арсеньева», «Легкое дыхание», «Деревня».  Прогулки по старинным пешеходным  улочкам позволят туристам увидеть сохранившиеся до наших дней дома, в которых могли жить герои Бунина. Сегодняшний Елец – современный районный центр. Тут расположен Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина – одно из старейших высших учебных заведений России.  Привлекает туристов литературно-мемориальный музей И.А. Бунина, музей ремесел, музей купечества и сословий.

Литературное наполнение тура, конечно, нашло свое отражение в особенных блюдах меню вагона-ресторана туристического поезда. Специалисты компании НТС провели немало времени, знакомясь с кухней времен жизни и творчества великих писателей. Повара и маркетологи компании досконально изучили кулинарную книгу Софьи Андреевны Толстой «Обед для Льва». Софья Андреевна вносила в нее только проверенные  рецепты, полученные от  членов семьи и друзей. Здесь, в частности, подробно изложен рецепт щей из квашеной капусты с грибами,  которые очень любил Лев Николаевич, и которыми теперь будут потчевать туристов.  Особое внимание маркетологов привлек Анковский пирог, состоящий из песочных коржей и кисло-сладкого лимонного крема.  Свое необычное название десерт получил в честь  доктора Николая Богдановича Анке, передавшего  рецепт семье тестя Льва Толстого Андрея Евстафьевича Берса, откуда он перекочевал в кулинарную книгу Софьи Андреевны.  Маркетологи НТС адаптировали его к сегодняшним возможностям кулинаров, и теперь это кондитерское чудо смогут отведать участники литературного тура.

Елец в меню национальной кухни вагона-ресторана будут представлять уха Купеческая из щуки, свинина в медовом соусе по-данковски и блинчики со сладким соусом по-староелецки. Эти блюда входят в гастрономическую карту Липецкой области.

Кроме того, в меню обязательно присутствуют традиционные популярные блюда: овощной и греческий салаты, куриный бульон и солянка, томленые телячьи щечки с картофельным пюре, стейк из сёмги с лимоном и куриное филе терияки с овощами.

На завтрак, входящий в стоимость тура, гостям предложат овсяную кашу с ягодами на молоке или на воде; сырники либо блинчики с тремя видами топинга на выбор: сгущенным молоком,  сметаной или джемом;  яичницу с обжаренным беконом либо томатами и зеленью, либо сыром и тостом.

Так как путешествие туристического поезда проходит во время Великого поста, у пассажиров будет возможность заказать блюда без животных ингредиентов в специальном постном меню.

На память о литературном путешествии  в вагоне-ресторане поезда можно будет приобрести интересные гастросувениры: леденцовую карамель, тульский самоварный черный чай, сыродавленное тыквенное масло из-под дубового пресса,  подсолнечное масло холодного отжима, сергиевский гречишный мед и мед белой акации.


Предложение не является публичной офертой. Указанная стоимость товаров и блюд действительны по состоянию на текущую дату.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов, а так же политикой обработки персональных данных
Принять