18 декабря в 23:20 поезд «Рица» отправился в свой первый, в 2024 году, сезонный тур по живописному побережью Черного моря, Краснодарского края и Абхазии. За 8 дней туристы побывают в Новороссийске, Гагре, Сухуме, Сочи, Ростове-на-Дону. Они посетят: Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», винодельню «Wine Jet Abkhazia» в небольшом селе Калдахуара, пасеку «Медовый двор», побывают на экскурсии у Голубого озера, прогуляются по живописному Юпшарскому каньону, увидят всемирно известное озеро Рица, насладятся видами вечернего Сухума, побывают в Новоафонском монастыре и пещере. Также, в программу войдёт посещение Сухумского ботанического сада, а в Сочи путешественники посетят курорты «Красная Поляна» и «Сочи-Парк». В завершение, туристы увидят величественный купеческий Ростов-на-Дону и прогуляются по набережной реки Дон.
Журналисты канала «Дорожные истории» провожали туристический поезд и выясняли, чем будут кормить путешественников на всем маршруте.
Пассажиры круиза получают гарантированный завтрак – это вкуснейшие блинчики, сырники, овсяная каша, а также чай или кофе на выбор путешественника, также, в поезде можно приобрести разнообразные гастросувениры. В состав поезда «Рица» входят 2 вагона-ресторана, вагон-бар и вагон-зал.
Команда «НТС» изучала гастрономические традиции Краснодарского края и Республики Абхазия, учитывая сезонность, и рассчитывала калорийность блюд для создания уникального сбалансированного меню вагонов-ресторанов. К оценке новой продукции были привлечены технологи, которые отобрали лучшие позиции, а уже после этого меню было сформировано и утверждено окончательно.
Директор вагона-ресторана поезда «Рица» Анна Рихтер рассказала об ассортименте блюд национальной и традиционной кухонь, представленных в меню поезда: «Наши повара волшебно готовят кутаб с зеленью и сыром – он просто тает во рту, кавказский салат из томатов с луком и кинзой. Вкус трапезы в поезде перенесёт вас к бескрайним горам и долинам Кавказа: аджапсандали удивят лёгкостью и изысканным вкусом, печень куриная по-кубански откроет для путешественников новый вкус традиционного продукта. Вершиной кулинарного мастерства можно назвать знакомый с детства шашлык, но по-абхазски. В меню вагона-ресторана есть и традиционные блюда: фрикадельки в томатно-овощном соусе с картофельным пюре, запечённый лосось с диким рисом и овощами, а также телячий язык с грибами в сливочно-ореховом соусе», – рассказала она.
Анна Рихтер добавила, что в вагоне-баре пассажиров ожидает теплая дружеская обстановка, караоке и дискотеки. Для детей в вагоне-зале будут работать аниматоры.
Пассажир Екатерина Гуськова, которая отправилась в путешествие на поезде «Рица», поделилась тем, что впервые едет в такое интересное путешествие и обязательно посетит вагон-ресторан, чтобы насладиться кавказской кухней.
Людмила Волкова, которая является «Серебряный волонтер» и помогает бойцам СВО, рассказала, что путешествие на поезде «Рица» с мужем является уже вторым. До этого они ездили на «Жемчужине Кавказа», путешественнице очень понравился сервис и обслуживание.
С собой для родных и близких можно будет взять интересные гастросувениры: знаменитую аджику, виноградный сироп, варенье, набор специй и другое. Удачного путешествия!
С НТС вкусно!