21 февраля из Иркутска в свой первый рейс в 2025 году отправится один из самых популярных и увлекательных туристических поездов – к самому глубокому в мире пресноводному озеру Байкал, площадь которого составляет 31 722 км², что сравнимо с территориями таких стран, как Бельгия или Нидерланды.
Во время длительной стоянки на станции «Байкал» у туристов будет возможность насладиться пейзажами невероятной красоты – озеро со всех сторон окружено горными хребтами и сопками. В программе посещения и посёлок Листвянка, где сосредоточены разнообразные достопримечательности: Большой солнечный вакуумный телескоп, через объектив которого можно «дотронуться» до заката на Байкале; в Лимнологическом музее можно виртуально погрузиться на дно самого глубокого озера и познакомиться с представителями фауны Байкала. Также в поселки находятся: дендропарк, большая Байкальская тропа, нерпинарий и много других интересных туристических мест.
А по возвращению в поезд приветливый персонал вагона-ресторана предложит путешественникам вкусный и аутентичный ужин.
На протяжении нескольких месяцев маркетологи компании НТС изучали гастрономическую карту Иркутской области и Республики Бурятия и создали меню национальной и традиционной кухни.
Буузы (Позы) – это большие бурятские манты, похожие на юрту. Нежнейшее тесто с ароматным фаршем и наваристым бульоном внутри. Буузы нужно есть аккуратно откусив сбоку небольшой кусочек теста, выпить бульон и приступать к тесту с начинкой.
Бурятский плов всегда отличался глубоким вкусом с тёплыми восточными нотками, сытная говядина восстановит силы, истраченные в многочасовых экскурсиях по живописным местам Байкала.
Сочетание мяса с орехами и кисло-сладким соусом в «Стейке по-таёжному» понравится изысканному гурману. Изюминкой ассортимента угощений на туристическом поезде «Байкальский экспресс» будут блюда из традиционной байкальской рыбы.
Завершить трапезу можно будет травяным чаем с десертом «Таёжное удовольствие».
Традиционные, полюбившиеся пассажирам блюдам, тоже представлены в меню круизного поезда: на закуску предлагаются салаты «Греческий» и «Цезарь», сырное плато, рыбный дуэт. На первое: куриный бульон с домашней лапшой, борщ со сметаной. На второе «Жарёха» с грибами, большой шницель с картофелем, нежный стейк из сёмги с лимоном, запечённым картофелем и соусом «Тартар».
Отдельно присутствует и Меню завтраков, где можно приобрести: омлет с сыром и беконом, яичницу, овсяную кашу с ягодами, сырники со сметаной и ягодным конфитюром, блины с джемом, сметаной, сгущённым молоком или с икрой.
Если путешественники увлекутся красотами Байкала и забудут купить сувениры, это можно сделать в поезде – в вагоне-ресторане детям и взрослым понравится натуральная жевательная резинка – «Смолка жевательная», «Иван чай» – незаменимый атрибут Восточной Сибири, как и Саган дайля, который неофициально называют гордостью бурятов, а кедровые орешки в натуральном хвойном сиропе и кедровый грильяж станут приятным аутентичным сувениром для родных и близких.