В Год защитника Отечества и в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне, компания ООО «НТС» отдавая дань памяти великому подвигу нашего народа, провела Акцию: «Память поколений – семья Победы». Каждая семья нашей страны хранит память о подвиге своих героев и передаёт её из поколения в поколение. Сотрудники компании и их дети прислали рассказы о своих родственниках – героях Великой Отечественной Войны. Публикуем рассказы без изменений и склоняем голову перед каждым воином, который подарил нам свободную и счастливую жизнь.
Михаил Скорняк
(Дед Марины Скорняк, рассказ её дочери – Алёны Скорняк (11 лет))
Моего прадеда зовут Михаил Скорняк. Был он героем. Он родился и жил в селе Черноморец, работал в колхозе. Все любили его за добрый характер. Так как он помогал, выручал из беды, был очень честным. Коллеги ценили деда за его усердный труд и мастерство, он очень любил свою работу. Дома у него было своё хозяйство: куры, утки, свинки и маленькие цыплята. Началась война. Деда Мишу призвали на фронт в Рязань. Там были ожесточённые бои. Он воевал, как герой, не щадил себя. В 1943 году он пропал безвестии. Напрасно искали, горевали родные. Мишу так и не нашли. Его подвиг мы будем помнить всегда. Помнить и гордиться. Имя моего деда высечено на стеле в Дурнабеле, в районе г. Сочи. Вечная память тебе, дед Миша.
Михаил Самодуров
(Дед Марии Скороходовой и Галины Шитиковой)
День Победы – это не просто дата в календаре. Это биение сердца нашей страны, это слёзы радости и гордости, это истории огромного, сверхчеловеческого подвига, которые бережно передаются из поколения в поколение.
В каждой семье есть свои герои – дедушки, бабушки, прадеды, которые воевали, трудились в тылу, терпели лишения, но не сломались. И я не могу не рассказать о своём деде –Михаиле Степановиче Самодурове. Он был лейтенантом Красной армии, командовал взводом 2-й стрелковой роты 16-го отдельного батальона 83-й Краснознамённой Новороссийской отдельной морской стрелковой бригады. Был дважды ранен, но после госпиталя снова возвращался на фронт. Он прошёл через тяжелейшие сражения, участвовал в прорыве обороны на Керченском полуострове. За этот подвиг был награждён орденом «Красной Звезды», а позже – орденом Отечественной войны I степени. В нашей семье его имя звучит с гордостью, мы помним и чтим его. И для всех нас 9 Мая – это святая дата. Один, повторюсь, сверхчеловеческий подвиг советского народа, как большой ковёр, уткан узорами из петель подвигов солдат и офицеров Красной армии.
Николай Порошин и Валентина Трубина
(Дед и бабушка Марины Смирновой)
Великая Отечественная война была самая жестокая и кровопролитная из всех войн. Всем было тяжело в эти суровые годы, но особенно детям, на плечи которых лёг неподъёмный труд.
Дети войны рано повзрослели, пережив голод, холод и бомбёжки.
Мой дедушка –Николай Николаевич Порошин, 14-ти летнем мальчиком работал токарем на эвакуированном из Москвы заводе «Калибр». Завод располагался в здании Театра оперы и балета г. Челябинска. Его роста не хватало чтобы дотянуться до токарного станка, и он подкладывал ящики из-под снарядов, чтобы быть выше. Возрастной состав работавших на заводе детей: до 15 лет – 96 человек, 16-18 лет – 722 человека и только 30 человек – люди 50 лет и старше. Дети голодали, мёрзли – стояли лютые уральские морозы, но все невзгоды военных лет закаляли детей, делали их сильными духом. Мой дедушка в 1944 году поступил в лётное училище и посвятил свою жизнь авиации.
Моя бабушка –Валентина Павловна Трубина, потеряв на войне отца и трёх братьев, решила для себя, что она нужна в госпиталях для помощи бойцам.
Девочки её возраста 13-14 лет стирали шинели, гимнастерки, бинты. Были случаи, что резали руки и ноги об осколки снарядов. Дежурили ночами в палатах – поили, кормили, писали письма под диктовку, оплакивали смерть солдат.
Бабушка посвятила себя службе детской медицине, она заслуженный «Донор СССР», имела воинское звание – капитан медицинской службы в запасе.
Григорий Ефимович Князьков
(Дед Елены Бекташ)
Мой дед, Григорий Ефимович Князьков, ветеринарный врач, в первые дни войны добровольно отправился в военкомат. Его направили на формирование конного отряда в Мордовии и Горьковской области. К январю 1942 года отряд был готов к походу на запад. Под Москвой их ждал жестокий бой, который длился три дня. Немецкие самолёты не прекращали бомбёжку. Один его товарищ решил укрыться в здании несмотря на предупреждения Григория Ефимовича о том, что именно такие строения станут главной целью для авиации противника. К несчастью, дом был разрушен, а товарищ погиб. Отряд оказался в сложной ситуации: они продвинулись дальше, чем рассчитывали, и рисковали попасть в окружение. Ночью, под непрекращающимися бомбёжками, они отступили, чтобы соединиться с основными силами. Но утром немцы нанесли такой мощный удар, что сравняли с землёй всё вокруг. После боя наступила звенящая тишина. Выжившие начали собирать раненых, приводить себя в порядок. Голод давал о себе знать, еды не было. Тогда Григорий Ефимович организовал поиск кухонной упряжки. Найдя убитую лошадь и речку, они смогли приготовить еду, что спасло солдат от голода. Судьба готовила им новые испытания. Вместо встречи с союзными войсками они столкнулись с немцами, и только своевременная помощь основных сил спасла их от поражения. За этот бой дедушка был награждён медалью «За оборону Москвы».
Князьков Григорий Ефимович участвовал в зачистке немецких городов.
С войны он вернулся только в декабре 1946 года. За свои заслуги был награждён многочисленными медалями и даже веломашиной!
Русинов Михаил
(Дед Ирины Соловьёвой)
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» = эти слова из песни относятся и к моей семье. Наш герой – это мой дедушка Михаил Иванович Русинов. Он родился 24 сентября 1924 года. В 17 лет мой дедушка попал в страшное пекло войны. Повестку на фронт ему принесли прямо в поле, где он пахал на тракторе. Пришла война и в нашу семью…
В 18 лет моему дедушке было присвоено звание старший сержант. За смелость, правленную в одном из первых боев, он был награжден медалью «За отвагу».
В 19 лет в битве на Орловско-Курской дуге дедушка командовал ротой автоматчиков. В бою за населенный пункт, дедушка с криком «Ура!» поднял в атаку своё отделение автоматчиков. Ведя маскированный огонь из автоматов, они штурмом овладели населенным пунктом, изгнав противника. При этом дедушка сам лично из своего автомата, на ходу действуя решительно, смело и быстро уничтожил 6-х немецких солдат.
В окрестностях города Риги дедушка был тяжело ранен в ногу. Двое суток находился в лесу один, без еды и воды. Случайно его нашли разведчики и доставили в госпиталь.
В марте 1945 года дедушка принимал участие в одном из самых тяжёлых, последних боёв, где был ранен в руку. Весть о долгожданной победе он встретил в госпитале.
Всю войну прошел мой дедушка и получил много благодарностей, медалей и наград (медаль «За отвагу», Орден Славы III степени и другие награды).
Мой дедушка уже умер, но память о нём всегда живет в наших сердцах!
Иван Андреевич Худорожков
(Свёкр Оксаны Худорожковой)
Память о моем свекре сохранилась в военных архивах – служил Иван Андреевич в 56-м отдельном штурмовом инженерно-сапёрном батальоне в звании майора. На фронт его призвали, когда ему исполнилось 18 лет. Вся наша семья чтит память нашего героя и из поколения в поколения будет испытывать гордость за подвиг Ивана Андреевича. Благодарим, склоняем голову.
Какубава Шота Игнатович и Какубава Антонина Ивановна
(Дед и бабушка Виктории Какубавы, рассказ от племянницы – Ники Ахмет-Оглы (20 лет))
В этой страшной войне участвовала и моя семья. Мои прабабушка Антонина Ивановна Какубава и прадедушка Шота Игнатович Какубава воевали на 3-м Белорусском фронте в составе Аршанской дивизии. Тоня была фельдшером и её долг – оказывать первую медицинскую помощь раненым. Она не вытаскивала солдат с поля боя, а оказывала помощь сразу после эвакуации. Шота, хирург, проводил сложнейшие операции, спасая жизни сотням бойцов. Они двигались вместе с армией, следуя за линией фронта.
За участие в Великой Отечественной войне прабабушка и прадедушка были награждены орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а за участие в боевых действиях на Дальнем Востоке – орденами «За победу над Японией».
80-летие Великой Победы – это не только день памяти и скорби, но и день напоминания о том, что мир – это хрупкое сокровище, которое необходимо беречь.
Михаил Степанович Худомясов
(Прадед Виктории Какубавы)
Мой прадед, Михаил Степанович Худомясов служил в 1-й гвардейской моторизованной инженерной Брестско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригаде РГК был призван из города Караганда Казахская СССР 6 мая 1942, награжден Медалью «За боевые заслуги».