26 апреля в свой двадцать первый – юбилейный – круиз отправится уже полюбившийся пассажирам РЖД знаменитый туристический поезд «Жемчужина Кавказа». За 2024 год «Жемчужина Кавказа» осуществила 24 рейса.
Популярность «Жемчужине Кавказа» снискали сразу несколько факторов. Во-первых, это уникальная возможность за один тур посетить 5 республик Северного Кавказа: Адыгею, Северную Осетию, Дагестан либо Ингушетию, Чеченскую Республику, Кабардино-Балкарию.
Во-вторых, этот поезд – полноценный отель на колесах. Его отличают не только комфорт, но и стильное оформление.Специально для него был разработан неповторимый дизайн-код, воплощенный во всех деталях – от сервировки стола до отделки вагонов, в том числе тех, где организовано питание пассажиров. В состав включены: вагон-зал – там туристов угощают вкусными и сытными завтраками, которые входят в стоимость тура; вагон-бар (в дневное время там предусмотрена анимация для детей и взрослых, в вечернее – караоке и специальная танцевальная программа), также они отлично подходят для проведения конференций, презентаций и праздничных мероприятий; два вагона-ресторана, в уютной обстановке которых можно хорошо отдохнуть после насыщенного впечатлениями дня и получить удовольствие от национальных блюд регионов следования поезда. И в-третьих, тут всегда сытно и вкусно кормят. Только за 2024 год пассажирам было представлено около двадцати тысяч рационов, получивших благодарные отзывы путешественников.
Помимо стандартных и всем любимых каш, яичницы и сырников, специалисты компании НТС разработали для круиза «Жемчужина Кавказа» линейку оригинальных блюд. В их числе, «Шакшуку с горской лепешкой и сыром»,«Дагестанский завтрак», состоящий из отварного яйца, творога, сметаны, адыгейского сыра, горской лепешки и сливочного масла и другие. Так что вкусно будет не только в знаменитых кавказских ресторанах, но в нашем «отеле на колесах».
– Наши повара на протяжении многих лет оттачивали свое мастерство в приготовлении разнообразных блюдкавказкой кухни, – рассказывает генеральный директор компании ООО «Напитки ТрансСервис» Александр Бочкарев. – Они точно знают, когда и сколько кинзы добавить в горскую уху, чтоб она заиграла новыми вкусовыми красками, оттенила вкус форели, выловленной на ферме неподалеку от места следования поезда. Отправляясь в путешествие круизным поездом «Жемчужина Кавказа», обязательно посетить вагон-ресторан, – советует Александр Николаевич, – вы сможете по достоинству оценить неповторимый вкус блюд кавказской кухни.
Главная особенность «поварского цеха» «Жемчужины» – работа в нем поваров- носителей гастрономической культуры Кавказа. Так, Ханмагомед Ахмедов родился, вырос в Республике Дагестан, Табарк Бацаева – в Чеченской Республике.
– Они не понаслышке знают, что кавказская кухня не ограничивается шашлыком и хинкали, в особенностикухня нашего Северного Кавказа, блюда которой адаптированы под железнодорожную кухню, – продолжает Александр Бочкарев. – Неизменнойпопулярностью у посетителей вагона-ресторана «Жемчужины Кавказа» пользуется блюдо кабардино-балкарской кухни – хычаны. Они давно стали визитной карточкой этого турпоезда. Еще одно гастрономическое открытие, которое доступно пассажирам «Жемчужины», – жижиг-галнаш. Каждому человеку нужно его попробовать хотя бы раз в жизни. Это поистине одно из главных блюд Чеченской Республики, представляющее собой нежное мясо, чесночный соус на основе бульона и ароматные галушки, отваренные в этом бульоне. А еще мне особенно нравится «Чанахи» в горшочке с горской лепешкой. Только наши повара знают аутентику национальной кухни, как сделать баранину в этом блюде невероятно нежной – тающей во рту. Не разочаруют и множество других блюд кавказской кухни, которые присутствуют в меню вагона-ресторана «Жемчужины Кавказа»: прежде всего, всеми любимые баклажаны по-кавказски и кавказский салат из помидоров с луком и кинзой. Всего не расскажешь – нужно пробовать! Именно в этом поезде мы старались с максимальной точностью соблюсти гастрономические традиции народов Северного Кавказа и познакомить с ними путешественников, – завершил Александр Николаевич.
Генеральный директор ООО «Напитки ТрансСервис» выразил благодарность директорам вагонов-ресторанов Наталье Королевой и Анне Рихтер, которые из года в год обеспечивают высокое качество питания пассажиров туристических поездов, комфортный сервис для них. Несколько сотрудников компании были удостоены Почетных грамот Федеральной пассажирской компании за особый вклад в организацию питания на туристическом поезде «Жемчужина Кавказа».
Каждому пассажиру туристического поезда гарантированы внимание и дифференцированный подход. Те, кто путешествуют с детьми, могут не беспокоиться о правильном питании юных туристов. Для них предусмотрены сбалансированные блюда, такие как куриный бульон с домашней лапшой, полюбившиеся детям мини-сосиски с отварными макаронами, филе куриной грудки в панировке с картофельными биточками, а на десерт – молочный коктейль с клубничным либо шоколадным сиропом. Учтены также вкусы тех, кто предпочитает традиционные блюда. В перечне стандартного меню – закуски «Сырное плато» либо «Мясное ассорти»,известный салат «Цезарь» с курицей либо тигровымикреветками. На первое – солянка или суп-пюре из чечевицы, на второе – гречневая лапша с овощами, куриный шницель, телячий язык или шашлык из лосося и креветок. На десертофицианты предложат медовик с заварным кремом либо мороженое с различными топингами.
Кроме того, на память о путешествии маркетологикомпании подобрали самые популярные и востребованные гастрономические сувениры из каждой области и республики следования поезда. Например, из Республики Адыгея принято привозить сыр «МАТЭ», из Осетии – чай «Кавказский сбор», а из Чеченской Республики – льняное масло холодного отжима.