21 марта в свой первый в 2025 году рейс отправится настоящий литературный поезд – «Вкус эпохи». «Круиз на колесах» будет особенно интересен поклонникам творчества Льва Толстого и Ивана Бунина. Туристы посетят места жизни и творчества великих русских писателей, окунутся в мир старинной русской провинции, которую воссоздали в своих произведениях классики.
Первая остановка – в музее-усадьбе «Ясная поляна». Тут родился и жил многие годы Лев Николаевич Толстой, именно тут были написаны знаменитые на весь мир «Анна Каренина» и «Война и мир». В родовом гнезде великого писателя часто гостили Чехов, Горький, Фет, Тургенев и другие видные поэты и писатели.
Следующий пункт – станция Лев Толстой, на которой расположен уникальный одноименный музей писателя. Всего на территории России действуют пять музеев, посвященных жизни и творчеству Л.Н. Толстого. В доме начальника станции Астапово (ныне станция Лев Толстой) Лев Николаевич провел последние 7 дней жизни. Здесь великий писатель сделал последнюю запись в своем дневнике: 03.11.1910 – «Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет…».
Третьей точкой на карте маршрута станет Елец, в котором прошли юные годы Ивана Алексеевича Бунина – первого из русских писателей, получивших Нобелевскую премию. Здесь он учился в гимназии, пробовал силы в стихосложении и написании рассказов. Жизнь провинциального городка, люди, с которыми свела здесь судьба, нашли свое отражение в его произведениях «Жизнь Арсеньева», «Легкое дыхание», «Деревня». Прогулки по старинным пешеходным улочкам позволят туристам увидеть сохранившиеся до наших дней дома, в которых могли жить герои Бунина. Сегодняшний Елец – современный районный центр. Тут расположен Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина – одно из старейших высших учебных заведений России. Привлекает туристов литературно-мемориальный музей И.А. Бунина, музей ремесел, музей купечества и сословий.
Литературное наполнение тура, конечно, нашло свое отражение в особенных блюдах меню вагона-ресторана туристического поезда. Специалисты компании НТС провели немало времени, знакомясь с кухней времен жизни и творчества великих писателей. Повара и маркетологи компании досконально изучили кулинарную книгу Софьи Андреевны Толстой «Обед для Льва». Софья Андреевна вносила в нее только проверенные рецепты, полученные от членов семьи и друзей. Здесь, в частности, подробно изложен рецепт щей из квашеной капусты с грибами, которые очень любил Лев Николаевич, и которыми теперь будут потчевать туристов. Особое внимание маркетологов привлек Анковский пирог, состоящий из песочных коржей и кисло-сладкого лимонного крема. Свое необычное название десерт получил в честь доктора Николая Богдановича Анке, передавшего рецепт семье тестя Льва Толстого Андрея Евстафьевича Берса, откуда он перекочевал в кулинарную книгу Софьи Андреевны. Маркетологи НТС адаптировали его к сегодняшним возможностям кулинаров, и теперь это кондитерское чудо смогут отведать участники литературного тура.
Елец в меню национальной кухни вагона-ресторана будут представлять уха Купеческая из щуки, свинина в медовом соусе по-данковски и блинчики со сладким соусом по-староелецки. Эти блюда входят в гастрономическую карту Липецкой области.
Кроме того, в меню обязательно присутствуют традиционные популярные блюда: овощной и греческий салаты, куриный бульон и солянка, томленые телячьи щечки с картофельным пюре, стейк из сёмги с лимоном и куриное филе терияки с овощами.
На завтрак, входящий в стоимость тура, гостям предложат овсяную кашу с ягодами на молоке или на воде; сырники либо блинчики с тремя видами топинга на выбор: сгущенным молоком, сметаной или джемом; яичницу с обжаренным беконом либо томатами и зеленью, либо сыром и тостом.
Так как путешествие туристического поезда проходит во время Великого поста, у пассажиров будет возможность заказать блюда без животных ингредиентов в специальном постном меню.
На память о литературном путешествии в вагоне-ресторане поезда можно будет приобрести интересные гастросувениры: леденцовую карамель, тульский самоварный черный чай, сыродавленное тыквенное масло из-под дубового пресса, подсолнечное масло холодного отжима, сергиевский гречишный мед и мед белой акации.