Врач, телеведущий, блогер и ведущий эксперт в области здорового и правильного питания Сергей Малоземов стал одним из судей (членов жюри) конкурса «Профессионального мастерства», в котором принимали участие бригады вагонов-ресторанов/бистро поездов дальнего следования. Также в рамках конкурса было представлено новое сезонное зимнее меню, в презентации которого Сергей принимал непосредственное участие. Наши журналисты попросили эксперта поделиться впечатлениями и рассказать о том, насколько комфортно и вкусно путешествовать в поездах.
Одним из членов жюри недавнего конкурса «Профессионального мастерства» команд вагонов-ресторанов/бистро поездов дальнего следования Российской Федерации стал Сергей МАЛОЗЕМОВ, врач, телеведущий, блогер и ведущий эксперт в области здорового питания. Он охотно поделился с журналистами пресс-службы НТС своими впечатлениями о конкурсе и новом сезонном зимнем меню от компании «Напитки ТрансСервис», презентация которого состоялась в рамках конкурса.
– Сергей, отправляясь в путешествие, Вы отдадите предпочтение поезду или самолету?
– Лично я, если есть выбор, предпочту уютное купе, сон и прибытие в центр города, а не необходимость добираться до него из далекого аэропорта. Теперь же у меня появился ещё один резон больше любить железные дороги — я узнал, как вкусно там кормят! Меня позвали в жюри Всероссийского конкурса команд вагонов-ресторанов и дали возможность продегустировать новое бортовое меню, которое представила компания «Напитки ТрансСервис».
Это что-то, скажу я вам! Я искреннее одобрил его, о чем сообщил руководителю компании Александру Бочкареву.
– На чем основана такая оценка?
– Меню очень современно. В нем учтены и вкусы людей, и требования к здоровой пище. Кроме того, упаковка дорожного питания полностью соответствует современному тренду. Очень практично и разумно, когда, например, соус находится в отдельной емкости и не смешан с основным блюдом, которое подается пассажирам в пути. Это позволяет дозировать его количество, и дает человеку возможность приправить блюдо по своему вкусу. Многосекционность и раздельность упаковки позволяет сохранить нежные ингредиенты, как например, малину, в зеленом салате с творожным сыром.
Это блюдо стоит отельного внимания, в нем реализован современный гастрономический подход. Добавление ягод в салаты нетипично для нашей кухни, однако, именно это придает изысканной еде яркость и пикантность. К тому же, это очень полезно! Ягоды являются одним из известных суперфудов, которые полны витаминами и антиоксидантами. Хорошо, когда в дороге человек питается не только вкусно, но и полезно.
Отельного внимания заслуживают соусы, которые преображают блюда. Например, достаточно пресная треска или морской окунь, дополненные соусом песто, превращаются в настоящий калейдоскоп вкусов и расцветок. Последнее тоже нельзя недооценивать. Ведь мы «поглощаем пищу» также и глазами. Когда в одном блюде соединяются белая треска, красные помидоры черри, зеленый соус песто, все получается очень красочно и аппетитно.
Не случайно во время дегустации блюд нового сезонного зимнего меню в нашей редакции (ред. программа «Живая еда»), многие восклицали; «Теперь и я хочу поехать на поезде, ради того, чтобы так вкусно поесть». Питание в поездах становится отдельным удовольствием. Тех, кто предпочитает самолет, также ждут интересные гастрономические открытия во время перелета. Хорошо, что сейчас и в поездах пассажирам предоставляют полноценное и полезное питание.
– Что особенно понравилось Вам, Сергей, в новом меню от компании «Напитки ТрансСервис»?
– Меня особенно порадовало, что в нем активно использованы многие полезные ингредиенты. Мой личный топ – это лосось с фисташками, брокколи и морковью.
В дорожных условиях есть сложность – не переварить ингредиенты, подготовить их к заморозке, а потом к разогреванию. Приготовить правильно брокколи особенно непросто, ее легко перевести в состояние «школьной столовой», когда этот вид капусты теряет форму и превращается в кашу. В результате появляется горьковатый привкус и неприятный «капустный» запах. Шеф-повара говорят, что брокколи должна быть сварена в подсоленной воде 2 минуты и ни секундой больше, тогда она сохранит свой хруст и приятный сладковатый вкус. В новом сезонном меню этого добились. Брокколи сварили очень бережно, блюда с ней воспринимаются, как только что приготовленные. Этот вид капусты – сам по себе очень полезный ингредиент, который радует сердце диетолога.
Второе блюдо в моем личном топе – салат с киноа и тунцом. Это ЗОЖный идеал! Тут все прекрасно: тунец, яйцо, стручковая фасоль содержат большое количество белка, что очень важно для долгого ощущения сытости. После такого обеда или ужина человек не пойдет пить чай с вредными сладостями. Киноа также продлевает сытость за счет обилия белка и разнообразия аминокислот. По многочисленности незаменимых аминокислот его даже сравнивают с материнским молоком.
В целом то, что я попробовал, превосходит большинство образцов готовой еды даже из элитных магазинов. По качеству эта пища значительно ближе к блюдам из бизнес-класса лучших авиакомпаний мира. Здорово, что такое теперь есть и на железных дорогах в России!
– А каковы Ваши впечатления от конкурса «Профессионального мастерства», в жюри которого Вы входили?
– Прежде всего, хочу отметить креативность в приготовлении блюд участниками. Бригады вагонов-ресторанов старались не только вкусно приготовить, но и красиво подать свои блюда. Некоторые придавали им разнообразные архитектурные формы, что поражало воображение.
Кто-то из ребят приготовил очень красивые равиоли с ажурными хвостиками – на них было приятно посмотреть и жалко есть.
Вкус отдельных блюд не уступал ресторанам высокого уровня: у тех же равиоли был идеальный баланс специй, сыра, шпината и теста, которое было сварено до состояния «аль денте».
В то же время было видно и то, что для некоторых команд работа с предложенными ингредиентами стала неожиданностью. Тут есть широкое поле для развития.
Что же касается нового сезонного меню от НТС, оно убедительно демонстрирует, что компания развивается, в ассортимент блюд вводятся новые компоненты, соответствующие современным трендам. Остается только пожелать не останавливаться на этом пути, сохранять и приумножать позитивные тенденции. В целом нельзя не отметить достаточно высокий уровень предложенных блюд. Скажу честно: я получил громадное удовольствие от увиденного и легкое переедание от попробованного.